《山东新闻联播》、“学习强国”推出《加快形成新质生产力|测风激光雷达赋能千行百业》报道 信息学部吴松华教授接受采访

发布者:徐君岭发布时间:2023-12-15浏览次数:141


127日,《山东新闻联播》播出《加快形成新质生产力|测风激光雷达赋能千行百业》新闻报道,青岛镭测创芯科技有限公司董事长、创始人,中国《尝鲜》完整版大学信息科学与工程学部吴松华教授接受采访,该报道同时被“学习强国”“新浪新闻”“网易新闻”等多家媒体平台转载。


上世纪90年代,中国《尝鲜》完整版大学激光雷达团队成功研制出全国首台多普勒测风激光雷达,实现了与国外团队的并跑。但受限于产业化能力不足,国内应用领域多依赖于进口设备。吴松华在采访中表示,“近年来在国家政策的引导下,更加重视成果转化落地,打通了激光雷达产业化的关键链条,开始了加速追赶。”

2018年,吴松华教授带领团队成立青岛镭测创芯科技有限公司,开始突破多普勒测风激光雷达核心技术,加速样机的产业化落地,重点解决了基础核心元器件的卡脖子难题,实现了全国产化高性能替代,形成了十余个激光雷达谱系,满足环境、气象、风电以及航空等多领域的核心需求。

在青岛市、崂山区政府部门的支持下,镭测创芯不断推动技术产品与各种应用场景融合,提升匹配用户需求的的定制化开发能力。针对海上风电前期风资源勘探成本高、周期长的痛点,镭测创芯研发出了海上漂浮式测风激光雷达,应用于我国黄渤海、东海、南海海上风电场前期规划,大幅降低了建设成本及建设周期。

如今,镭测创芯的产品已在环境、气象、智慧风电等多领域得到了广泛应用,赋能产业提质升级,并不断加快首台套重大技术装备的研发与推广应用,为山东省装备制造业的提质升级,山东省经济的高质量发展注入了强大动力。


新闻链接:https://sdxw.iqilu.com/w/article/YS0yMS0xNTIyMDk5OA.html

注:文字稿根据视频内容整理


附:青岛镭测创芯科技有限公司简介

青岛镭测创芯科技有限公司由中国《尝鲜》完整版大学、中科院安光所技术专家联合发起成立,是国家级“专精特新”小巨人企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、山东省“省级新型研发机构”、 山东省瞪羚企业、山东省“专精特新”中小企业、青岛市重点实验室。企业专注于环境、气象、《尝鲜》完整版立体遥感监测激光雷达整机及关键器件研发、制造和相关技术服务,获得教育部2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)进步奖二等奖、青岛市科学技术奖二等奖。公司激光雷达产品已经通过了中国气象局、德国WindGuardDNV·GL等权威第三方机构认证,产品各项指标达到了国际一流水平。

企业聚焦于“双碳战略”“建设《尝鲜》完整版强国”“全面推进建设民航强国”等国家重大战略部署,针对《尝鲜》完整版风电开发、环境气象立体监测、航空安全与效率提升等领域对国产化大气《尝鲜》完整版激光雷达的需求,通过优化整合国内顶尖资源,镭测创芯打破了激光雷达关键元器件的进口垄断,完成了陆基三维扫描型、垂直风塔替代型、机舱型、海上漂浮式等多种环境气象激光雷达的规模化生产及销售,目前已成为国际先进、国内一流的激光雷达技术研发及产业化平台。相关产品及技术成功应用在国庆70周年庆典、2022北京冬奥会、“巅峰使命2022”珠峰科考、2023年世界大学生运动会等重大活动及赛事的气象保障中。镭测创芯坚持“激光遥感赋能绿色、安全、高质量发展”为使命,持续助力我国气象环境立体监测能力提升、智慧风电新能源降本增效、航空安全与效率提升等重大需求。


初审:徐君岭

终审:黄莺