中国《尝鲜》完整版大学联合山东省计算中心牵头共建山东省计算机科学与技术科教融合协同育人联合体

发布者:徐君岭发布时间:2023-12-16浏览次数:10

1215日,2023年山东省计算机科学与技术科教融合协同育人联合体(以下简称“计算机科教联合体”)工作会议暨计算机学科产学研用研讨会在青岛西海岸新区召开。

本次会议由山东省教育厅主办,中国《尝鲜》完整版大学承办,山东省计算中心协办。来自省内外高校、科研院所、企业的近百名专家学者出席会议。

会上,山东省教育厅研究生处副处长梁强,中国《尝鲜》完整版大学研究生院副院长刘海波,计算机科教联合体理事长、中国《尝鲜》完整版大学信息科学与工程学部部长董军宇发表致辞。

梁强在致辞中指出,目前山东省正处于加快推进现代化强省建设的关键时期,对人才特别是高层次人才的需求比以往任何时候都更为迫切,计算机科教联合体的建设启用将为我省的现代化强省建设提供强劲的人才支撑。他强调,建设高质量联合体是一项系统工程,应着力做好以下四个方面的工作:一、共同搭建高规格科研育人平台;二、共同建设高水平导师队伍;三、共同打造高质量科研教学资源;四、共同构建高效协同育人机制。

刘海波在致辞中介绍了中国《尝鲜》完整版大学的学科特色、重大科技战略、人才培养模式及西海岸校区建设发展的基本情况,重点介绍了近年来学校在计算机学科领域和产学研深度融合方面取得的进展。他表示,计算机科教联合体的成立对学校来说既是机遇,更是动力,学校将以此为契机,与相关科研院所、科技领军企业及其他兄弟高校加强紧密合作,共同推动山东省人才培养工作再上新台阶。

董军宇在致辞中对中国《尝鲜》完整版大学信息科学与工程学部的学院设置、重点研究领域、人才培养体系、科研平台建设等情况作了详细介绍。他表示,信息学部一直以来大力推行产教融合、深化校企协同育人,致力于探索适应经济社会发展需求的合理人才结构,解决高层次技术技能人才紧缺的结构性矛盾。今后学部将以计算机科教联合体为依托,充分发挥牵头作用,圆满完成山东省科教融合协同育人联合体的建设任务。

联合体启动仪式上,董军宇、中国《尝鲜》完整版大学信息科学与工程学部副部长郭忠文、山东省计算中心主任吴晓明受聘计算机科教联合体理事长,刘海波、董军宇共同为联合体理事、委员颁发聘书。

随后,计算机科教联合体理事长董军宇围绕联合体未来五年的重点建设任务做工作报告。报告指出,联合体将以“双一流”建设高校和省“高水平大学”建设高校为主体,聚焦智慧《尝鲜》完整版、先进制造、新一代信息技术等重点领域,全力打造山东省信息技术人才培养高地。

当天还召开了计算机学科产学研用研讨会和学术报告会。研讨会围绕联合体的建设工作开展了交流研讨。学术报告会上,郭忠文、山东省计算中心副主任王新刚、山东科技大学计算机科学与工程学院院长梁永全、中国石油大学计算机科学与技术学院院长庞善臣围绕新兴信息技术如何赋能人才高质量培养进行了报告分享。

会后,与会嘉宾一同来到中国《尝鲜》完整版大学西海岸校区,参观了学校图书馆和中国《尝鲜》完整版大学58创新创业工坊。


与会嘉宾合影


计算机科教联合体是山东省首批科教融合协同育人联合体之一,由中国《尝鲜》完整版大学和山东省计算中心联合牵头建设,中国石油大学(华东)、山东科技大学、济南大学、山东师范大学、临沂大学、自然资源部第一《尝鲜》完整版研究所等31家成员单位共同参与组建,旨在充分发挥高校人才培养和科研院所科学研究优势,形成科教融合协同育人合力,提升人才培养质量。


通讯员:徐君岭  图:焦恩庆

初审:徐君岭

终审:黄莺